¿Qué es el vino natural?

En Garage Bar, reconocemos el vino natural como un vino sin aditivos, no clarificado y no filtrado durante su proceso de vinificación. Llevamos desde el año 2016 seleccionando productores de vino natural para celebrar cada año la feria Vella Terra Barcelona, www.vellaterra.com, en ella reunimos más de 150 productores de vino natural participantes, es hasta el día de hoy la única feria de España de Vino Natural con convocatoria internacional y nos hemos ganado esa reputación por tener firmes fundamentos y criterios. 

Identificamos al bodeguero de vino natural como el que cultiva su viña recuperando especialmente las variedades locales, siguiendo todos los trabajos del ciclo anual de su viña y que basa ese cultivo en la agricultura ecológica. 

La fermentación de ese vino debe ser espontánea y con levaduras autóctonas del mismo viñedo y de la bodega.

Hay que prestar mucha atención que un vino certificado como “Ecológico” no es un vino natural. La certificación en ecológica permite niveles de 4 kg por hectárea por año. Asimismo en la bodega se pueden usar los siguientes aditivos de forma limitada entre los cuales destacan:

Colorantes alimentarios – Pectinasas – Pepsinas – Ureasa – Sorbato Potásico – Tanino Enológico – Enzimas – Caramelo – Espesantes para incrementar la llamada “sensación en boca” – Azúcares para corregir la acidez – Levaduras artificiales para acelerar los procesos fermentativos – Agentes antibacterianos como el Velcorin (dimetil dicarbonato). Sulfitos añadidos como conservantes, además de aquellos sulfitos producidos naturalmente en la fermentación y que ya son suficientes para conservarlo.

 

Nota: La inmensa mayoría de los vinos ecológicos llevan sulfitos añadidos hasta 120 mg x litro.

 

Nuestro criterio para seleccionar a nuestras bodegas tanto en la feria Vella Terra Barcelona como en Garage Bar y en esta Tienda Online son las de un vino natural con uvas cultivadas bajo agricultura ecológica como mínimo, complementaria con otras prácticas, ya sea la agricultura biodinámica, permacultura, técnicas Fukuoka, reduciendo los niveles de azufre o cobre dependiendo de la añada.

 

En la bodega no se debe agregar aditivos, la fermentación debe ser espontánea, ni filtrados, clarificados, ni sulfitos añadidos en vinos naturales, para llamarlos como tal.  En nuestros vinos  “low intervention” seleccionamos vinos con un nivel inferior a 30 mg/l. 

 

¿Por qué en la etiqueta de un vino natural esta escrita la frase " Contiene sulfitos" ?

Los sulfitos o lo que es lo mismo, el dióxido de azufre (SO2) son un conservante ampliamente utilizado en la elaboración del vino y en la muchas industrias alimentarias, es curioso que a pesar de que el vino es considerado un alimento, está excluido por la UE de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes en su etiqueta (DIRECTIVA 2000/13/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 20 de marzo de 2000, Art. 6.3). 

En cambio lo único que se exige a los vinos es que indiquen la presencia de determinados ingredientes que pueden causar alergias o intolerancias tales como los sulfitos. 

Un vino natural, generalmente tiene una ínfima cantidad de sulfitos originados naturalmente por la oxidación durante su elaboración, o por la presencia de azufre de regiones volcánicas, entre otros motivos. Por esto y según la citada ley, todo lo que contenga más de 10 mg/l de sulfitos debe incluir “contiene sulfitos” en su etiqueta.

 

Pero para que no te espantes, te daremos un dato comparativo, los niveles permitidos de Sulfitos (SO2 Total) para vinos convencionales son : máximo 200 mg/litro (Reglamento CE Nº 606/2009, y en en vinos certificados ecológicos: máximo 150 mg/litro para vinos blancos y rosados, y un máximo de 100 mg por litro para el vino tinto (Reglamento de Ejecución UE Nº 203/2012), sobre prácticas en el vino ecológico.

 

Un Vino Natural a lo sumo puede tener un residuo de 3 a 10mg/l de sulfitos no añadidos.

¿Dejarse llevar por las etiquetas mostradas en redes sociales?

Encontrar un verdadero vino natural es un trabajo de búsqueda que cada año hacemos cuando debemos seleccionar las bodegas para nuestra feria, en la cual, para cada productor y sus vinos pedimos analíticas de botella (vino) y buscamos que cumplan todos los criterios de la misma. Criterio de participación feria Vella Terra Barcelona.

Bajo nuestro criterio, por más uva ecológica que sea, cuando esta se lleva a bodega y se hace vino, clarificar o filtrar desvirtúa por completo el concepto de “natural” y nos lleva ya a los ámbitos de la industrialización del sector, por esto para nosotros el vino natural no se filtra ni se clarifica.

Además en bodega no se deberán usar nunca levaduras comerciales para acelerar o comisionar la fermentación alcohólica: no se debe corregir la acidez, no se usarán aromas, ni se utilizaran la ósmosis inversa ni cualquier otra técnica invasiva que suponga una manipulación química e industrial que desvirtúe los componentes del mosto o del vino.

No es requisito fundamental para nosotros que el vino natural este certificado por los organismos de su país de origen, nuestro criterio de clasificación se basa en ir a conocer al productor, conocer sus cultivos, ver como trabaja y pedir las respectivas analiticas.

¿El vino natural es una bebida saludable?

Cuanto menos metales pesados o químicos ingerimos mejor, un producto puro siempre va a ser más fácil de digerir, metabolizar e integrar a nuestro organismo.

Todos los mostos y fermentados de frutas contienen antioxidantes en gran cantidad, los elaborados bajo los parámetros de vino natural al no ser filtrados ni intervenidos, los conservan en su totalidad, además de todas sus propiedades. Los antioxidantes nos ayudan a regenerar las células entre otros atributos.

Solo los nutrientes y antioxidantes del vino se absorben en el estómago y pasan a nuestro sistema sanguíneo. Por otra parte, la metabolización del alcohol por nuestro hígado es más limpia dada la ausencia de trazas de químicos y aditivos que intervienen con el proceso de descomposición del mismo, pasando directamente al sistema urinario para ser desechado.  Es una de las razones por las que podemos beber vino natural sin que este nos haga doler la cabeza o el estómago y en el caso de que haya resaca casi no la notarás.

¿Qué sabor y aroma nos deberíamos esperar en estos vinos?

Es fundamental que un sommelier profesional nos aconseje sobre el tema. Tener una base sólida es importante para enseñarnos lo mejor que pueden ofrecer las distintas variedades de uva y sus respectivos terruños en cuanto a organoléptica y otras consideraciones.  Dicho esto, sabemos muy bien que para entender el vino natural se debe dejar de lado ciertos criterios de la vieja escuela y entrenar el paladar para catar vinos naturales sin prejuicios.

Pero insistimos, nos gusta el vino bien hecho y saber de lo que hablamos cuando aconsejamos, por esto en la feria Vella Terra Barcelona como en GARAGE BAR, y obviamente en esta Tienda Online, encontrarás vinos seleccionados por Stefano Fraternali, sommelier titulado con más de 10 años de experiencia en la cata y búsqueda de vinos naturales, no por su etiqueta o porque están de moda, o son vendibles, sino por su gran calidad.

El vino natural debe ser equilibrado, expresar su variedad y su territorio, debe tener acidez marcada y dependiendo de la variedad podemos encontrar olores familiares a bosque, distintos tipos de frutos y flores. No debe saber ni tener olores desagradables. La mayoría de las veces, catar un vino natural es una experiencia diversa de catar un vino ecológico y ya no hablamos del un vino convencional que nos darán sabores y olores bastante manipulados y corregidos según el gusto del mercado. Nos daremos cuenta que el sabor crudo de cada variedad sin intervenciones en el vino natural es el sabor real de esa variedad en una añada determinada, si el viticultor es un verdadero artesano, dará como resultado vinos genuinos, gustosos y de gran calidad que a lo sumo necesitarán abrirse un poco para soltar toda su esencia.

Queremos dar a nuestros clientes calidad y que aprendan las bondades del mundo del vino con un producto sano y fácil de integrar al cuerpo, que nos de alegría, dicha y nos haga compartir. Desde nuestros inicios hemos apostado solo por este tipo de realidad, por un vino natural hecho por artesanos con amplia experiencia en vinificaciones sin intervenciones, la mayoría llevan generaciones elaborando una añada mejor que la otra, porque aman el vino y su terruño.