Génova, Barcelona y el vino natural

Génova y Barcelona tienen una conexión especial, son ciudades portuarias por excelencia, de gente cálida y con mentalidad abierta, capitales que disfrutan con eventos de vino natural y con una sensibilidad particular hacia este producto.

Génova es es una ciudad brillante, decorada por diversos palacios como Cambiaso, Rosso, Bianco, Tursi y numerosos museos. Su cultura tradicional y, a la vez, cosmopolita la distingue en Italia y la hace famosa y valorada en todo el mundo.

Pero además Génova, fue la ciudad donde estudió Stefano Bellotti, gran precursor y defensor del vino natural y la agricultura biodinámica en Italia. Y donde se gestó un movimiento fuertemente arraigado en pos a la agricultura- viticultura biodinámica y natural.

La ciudad es un lugar de paso, de encuentro, y también un destino turístico en el que aprender muchas cosas. Una ciudad donde, en definitiva, beber vino natural es una cuestión cultural.

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Desde hace varios años con Vella Terra nos sentimos muy unidos a Génova, desde donde viajan viticultores, distribuidores y amantes del vino natural para acudir a cada edición de nuestra feria y conocer de primera mano a viticultores de toda Europa, creando sinergias, amistades y momentos inigualables.

Por todo ello, surgió la idea de conectar ambas ciudades y a nuestros productores pioneros del vino natural, para trasladar un poco de Vella Terra al centro de esta ciudad y, el pasado mes de febrero, lo hicimos con la colaboración de nuestros queridos amigos de Bella Bu bistrot.

Conectar Génova con los productores de vino natural de la feria Vella Terra.

Desde siempre, nuestra filosofía fue conectar el vino natural con la gastronomía de calidad. Pensamos que el producto de proximidad y ecológico debe maridarse con un vino sin aditivos y sin manipulaciones químicas.

Por ello, viajamos a Génova, con nuestro Bar Garage, para ocupar el mitico y acogedor Bella Bu bistrot, llevando grandes vinos de pioneros expositores de nuestra feria para un divertido y relajado Pop Up, en el cual no faltaron relevantes hosteleros genoveses y público de la ciudad convocado para tal ocasión.

Previamente a este Pop Up, Stefano Fraternali y Nello D’Antonio ofrecieron una cata magistral de vinos de distintas regiones, que serán promovidos en Italia por Partisan Wines, un pequeño proyecto de exportación que ha nacido para hacer llegar a nuestro país vecino lo mejor de estos productores con pedagogía y vocación de compartir la filosofía del la viticultura no intervencionista. Todo esto se llevó a cabo en una concurrida cata profesional de tres horas de duración.

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Bella Bu bistrot Génova vs Bar Garage Barcelona, uniendo esfuerzos en honor del vino natural y la amistad.

Simone Grassano e Guendalina Cataldi, son dos apasionados del vino natural y de la cultura de nuestro país y son los dueños de Bella Bu bistrot. Ellos han venido en varias ocasiones a visitarnos en nuestra feria, de ahí que haya surgido una bonita amistad.

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Nos propusimos llevar el concepto de las tapas de nuestro Bar Garage y mezclarlo con la propuesta gastronómica de Bella Bu bistrot, maridándolo con una selección de vinos naturales de los productores de Vella Terra.

Para la ocasión, nos acompañaron diversos hosteleros de Génova amantes del vino natural en un ambiente festivo y cercano. Entre los restaurantes y bares de vino presentes contamos con Salotto delle Dolcezze, La Ginestra, Maninvino, Rosticceria Sartore a cena, I Troeggi, Cuccagna birreria, Osteria de banchi y Cicale bistrot. A todos ellos les agradecemos su presencia y entusiasmo.

La propuesta gastronómica fueron las tapas con productos ecológicos, naturales y de proximidad.

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Pioneros del vino natural de Vella Terra en la mesa del Bella Bu bistrot.

Los vinos de los pioneros del vino natural expositores de Vella Terra que escogimos para el Pop Up de Bar Garage Barcelona en Bella Bu Génova fueron los siguientes:

Clot de les Soleres; Xarel.lo 2016.
Cabernet sauvignon Rosé 2015.
Cabernet sauvignon Anfora 2017.

Casa Pardet; «Doble D», Chardon, Macabeu 2017.
Chardonnay 2015.
«Cabaret Sauvignon», Cabarnet, Trepat 2015.

Celler Tiques; «Nituix»  Xarel.lo 2018.
«Essencial» Xarel.lo 2018.

Bodega Cueva; «Joy» Tardana 2018.

Uva de Vida; «Biográfico Rose» Tempranillo 2018.
«Biografico» Tempranillo, Graciano 2018.
«Latitud 40» Graciano 2015.

Fue un dia repleto de emociones y donde pudimos darnos cuanta de lo valorado que es el vino natural de nuestro país en esta maravillosa ciudad, y la tenacidad y voluntad de los hosteleros genoveses unidos por la misma pasión de ofrecer a sus comensales productos de calidad natural en la mesa y también en la copa.

Gracias por la acogida amigos de Bella Bu! Esperamos volver pronto a Génova con más de Vella Terra Barcelona.
Os dejamos con una galeria de imágenes  de los mejores momentos de esta velada, donde se refleja la profesionalidad y el amor por el producto pero tambien la amistad.

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Texto: Ale Delfino
Fotos: Federica Galioni

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